Короли Франции

Короли Франции

0
Голос за!
  • вт, 01/15/2013 - 23:51

Короли Франции естественно безотрывно связаны с её историей. История же Франции началась еще в далеком I тысячелетии до наступления нашей эры. По крайней мере, именно так гласит восстановленная история. Сразу там жили кельтские племена, а на берегу моря были разбросаны многочисленные греческие колонии. Примерно в тот же период Юлий Цезарь подчинил себе галльские территории, и даже название новой провинции дал — Галлия Комата. Когда Рим пал, Франция стала государством готов, которых очень скоро вытеснили франки.

Историки полагают, что в Западную Европу будущие французы прибыли из Причерноморья, а затем стали заселять территории, начиная от берегов Рейна. Получив обширные земельные угодья от Юлиана, франки довольно быстро начали продвигаться в южном направлении. Уже в 420 году основная часть франков пересекла реку Рейн. Предводил ими Фарамонд. Вторая часть осталась с его сыном Хлодионом на берегах реки Сомма. Он основал там королевство Франков, а столицей объявил город Турин. Спустя несколько десятилетий сын Хлодина решил, что настала пора начать династию королей. Его звали Меровей, а эта линия французский королей стала называться Меровингами. Именно так появились первые короли Франции.

Много воды с тех пор утекло, и в V веке королем Хлодвигом I владения франков были расширены вплоть до рек Сены и Луары, а власть королевская распространилась на весь верхний и средний Рейн. В 469 году король Хлодвиг вместе с большим количеством своих подданных решил сменить веру и принял христианство. Этот шаг позволил существенно усилить борьбу с королями варваров, исповедовавших ересь. Когда король умер, земли, им завоеванные и полученные, разделили сыновья. Королевство разбилось на четыре части. Потомками Хлодвига были завоеваны Галлия, Бавария, Алеманния, Тюрингия…

Пипин Геристальский (Короткий)

Прошло более полутора веков прежде, чем государство франков вновь стало единым. Французский король Хлотар II сделал то, чего не осмеливались сделать многочисленные короли до него. С ним королевство стало большим политическим объединением с наместниками, которые спустя века получили титул графов. К тому времени королем был Дагоберт I. Только его сыновья не сильно беспокоились о государственной мощи, а потому без жалости разделили королевство на четыре части. Долгое время велись междоусобные войны, потомки никак не могли поделить земли и договориться. По причине отсутствия договоренностей, франки утратили власть над Баварией, Аквитанией, Тюрингией и Алеманнией. Аквитания, к слову, получила статус независимого герцогства. 

Уже в VII веке стало понятно, что многочисленные короли Франции начали утрачивать реальную власть, а государства перешли в руки дворцовых правителей или, как их тогда называли, майордомов. Забавно прозвучит, но последних королей династии Меровингов сами французы стали величать «ленивыми королями». Со временем должность майордома стала передаваться по наследству, и по своей влиятельности и могуществу династии эти во многом не уступали королевским. В этом отношении наиболее громко заявил о себе Пипин Геристальский. В 680 году он стал управлять всем франкским королевством, которое успел объединить фактически формальный король Теодорик III.

Шел 751 год, когда папа Захарий попросил помощи у майордома Пипина Короткого, чтобы побороть, наконец, лангобардов. В обмен за оказанные услуги, папе пришлосьПамятник Карлу Великому у собора Парижской Богоматери посулить Пипину французскую корону. Хильдерик III, бывший в том время королем, сложил свои полномочия. Появились новые французские короли — династия Каролингов. Название свое она получила по имени Карла Великого, сына Пипина. Впрочем, до того, как сын вступил на престол, сам Пипин успел привести в порядок все Франкское королевство, подчинить Тюрингию и Аквитанию, изгнать арабов из Галлии и завоевать непокорную Септиманию, о которой мечтали многие французские короли. Начало росту и процветанию было положено, однако наибольших успехов Франция того времени добилась в годы правления Карла Великого.

Он сумел расширить владения страны еще больше. В частности, государство франков распростиралось до Эльбы с северо-востока, Австрии и Хорватии — с востока, Северной Испании с юго-западной стороны и до Северной Италии с юго-востока. Спустя некоторое время Карл был коронован папой Львом III в качестве императора Римского. Правда, империя долго не просуществовала. Править удалось только сыну Карла Людовику Благочестивому, дети которого после его смерти подписали Верденский договор.

Это случилось в 843 году. Согласно условиям договора, империя Карла делилась сразу на три части: Восточно-франкское государство, которое затем стало Германией, Лотарингию и Западно-франкское государство или Францию. Чуть позже Лотарингия лишилась Италии и Бургундии, а затем стала частью Священной Римской империи. Последний король Франции из династии Каролингов скончался в 987 году. Это был Людовик V. Унаследовать корону было некому, а потому престол перешел дальнему родственнику короля — Гуго Капету, который носил звание графа Парижского и герцога Французского. Духовенство поддержало нового монарха. С того самого момента королевство будет называть себя Францией. Утвердилась и новая династия французских королей — Капетинги. Она правила страной порядка 8 веков, если, конечно, учитывать ответвления Бурбонов и Валуа.Гуго Капет

Изменения сменили строй страны. Франция стала классическим феодальным государством. Что касается короля, то его участь была незавидной. Непосредственно под королевской властью находился лишь маленький клочок земли рядом с Парижем, именуемый Иль-де-Франс. Все прочие области имели с королем только вассальные отношения и нередко превосходили по богатству, могуществу и убранству королевские дворцы. Вот потому и никто не восставал против власти, и даже присягу королю давали — все равно терять было нечего.

IX-X века стали для Франции знаковыми. Именно в это время викинги-норманны начали высаживаться на северных французских берегах и затем основали Нормандское герцогство. Вот они-то и попытались захватить Париж, правда, безрезультатно. Зато в 1066 году нормандский герцог Вильгельм захватил английский трон и установил там династию Норманнов.

XII век. Английский король Генрих II становится самым состоятельным французским феодалом. Он регулярно отправлялся в походы и не приходил с пустыми руками, заключил несколько очень выгодных династических браков, и вскоре под его властью оказались Нормандия, Анджа, Бретань, Гиень и Аквитания. Сыновья короля-завоевателя не смогли поделить власть, а это сильно ослабило позиции государства. Филипп II сумел отвоевать почти все провинции. Англичане смогли сохранить только Гиень.

XIII век для Франции стал удачным. Французские короли, заручившись поддержкой Римских пап, пошли крестовым походом на еретиков-катаров, победили и присоединили к своим территориям Лангедок. Попытка завоевать Фландрию закончилась провалом.

Боевые действия Столетней войны 1337-1453 гг.В 1314 году скончался французский король Филипп IV. Он оставил после себя троих сыновей и дочь. Изабелла вышла замуж за английского короля Эдуарда II. Любопытно, но ни один из сыновей так и не обеспечил преемственность — у них рождались только дочери, и когда умер последний из братьев, Франция оказалась в династическом кризисе. Знатью был избран Филипп Валуа, бывший племянником Филиппа IV. Против этого решения сильно воспротивился Эдуард III, сын Изабеллы, однако салический закон запрещал передачу трона по женской линии, тем более что Эдуард уже был королем Англии. Тем не менее, он считал себя более значимым кандидатом, чем Филипп VI. В 1339 году Эдуард направился во Францию для того, чтобы доказать свою правоту. Началась Столетняя война. Изначально успех был то на одной стороне, то на другой. Но лишь до того момента, пока должность военачальника не занял талантливый Генрих V. В то же время к власти во Франции пришел безумный и неуравновешенный Карл VI. Англичане получили военное преимущество. Пока шла война и распри, в середине XIV Европу охватила эпидемия чумы. Порядка 20,000,000 человек умерли.

В 1415 году войска Франции были разбиты под Азенкуром, Генрих V вошел в Париж и заставил короля признать наследником своего сына, тоже Генриха.

Памятник Жанне д'Арк в ПарижеШел 1924 год, года удача вновь улыбнулась Франции. Крестьянка Жанна д'Арк возглавляет войско и снимает осаду с Орлеана. Карл VII коронуется в Реймсе. Победа была недолгой. Уже в 1431 году Жанну схватили бургундцы и передали англичанам, которые сожгли отважную военачальницу на костре. Через 4 года Карл VII заключает мировую с Филиппом Бургундским, что позволяет Франции стать единой. В 1435 году Франция возвращает себе Париж, затем в 1450 к ней добавляется Нормандия, а в 1453 — Гиень. Под властью Англии остается только Кале.

В 1477 году Франция возвращает себе Бургундию, затем — Бретань, и, наконец, становится снова сильным и могущественным государством.

Не успела Франция восстановиться после Столетней войны, как в самом конце XV века ввязалась в Итальянскую войну. В итоге к власти в стране пришли Габсбурги. Во Франции начался новыйЕкатерина Медичи кризис. К 1562 году в результате реформации в стране выросло число протестантов. Начались стычки между разными слоями населения. Чтобы предотвратить их, был издан «Эдикт о веротерпимости». Гугенотам (а фактически все они были протестантами) было дозволено проводить свои богослужения там, где они хотят.

В марте 1562 года герцог Гиз собрал католиков и устроил настоящую резню, и эдикт пришлось отменить. С другой стороны наступать начали протестанты, чьи религиозные чувства были задеты. Королевской особе Екатерине Медичи тогда пришлось не сладко, и чтобы прекратить разгоравшийся конфликт, она издала «Амбуазский эдикт». Католики были сильно недовольны, а в 1572 году перемирие все же было разрушено. Гугеноты собрались в Париже на свадьбу Генриха Бурбона и Маргариты, который в то время был предводителем гугенотов. Накануне празднования Дня Святого Варфоломея сотни вооруженных католиков убили более 3,000 гугенотов. Папа римский и король Испании были удовлетворены результатом этом кровопролитной ночи. Протестанты обозлились еще больше.

Генриха III (Бурбона) убили в 1589 году. Детей не было, а потому наследовал престол Генрих Наваррский, когда-то положивший начало Бурбонам как династии. Ярый протестант, он, во избежание кровопролития, вынужден был стать католиком. Он получил имя Генрих IV и всю свою сознательную жизнь боролся с религиозным фанатизмом. Борьба почти завершилась только спустя 10 лет. В 1598 году король подписал «Нантский эдикт», правда это всколыхнуло население: началась гражданская война. Людовик XIV

В XVII-XVIII веках во Франции царствовал абсолютизм. Людовик XIII, один из французских королей того периода, воевал с Испанией и Германией (Тридцатилетняя война), разгромил очередное восстание гугенотов, которых к тому времени начали спонсировать англичане. С приходом на престол Людовика XIV, Франция, наконец, заявила о себе как о самой могущественной стране Европы. Владения расширились: в состав страны вошли Бургундия, Западная Фландрия и Артуа. При нем же стали появляться первые французские колонии в Индии и Северной Америке. Однако неосмотрительность, Семилетняя война и борьба за Австрийское наследство погубили амбициозные имперские планы — все колонии были потеряны.

Конец XVIII века. Благородство, разборки и завоевания уже мало кого интересуют. Францией правят монархи. Начинается эпоха Просвещения, процветают пытки и развивается сельское хозяйство. У власти — король Людовика XVI. Его политика во многом испортила радужную картинку, и страна погрязла в кризисе в последние годы его правления, продовольствия не хватало. Чтобы спасти ситуацию, французский король в 1789 году сзывает Генеральные штаты, которые в последний раз были созваны в 1614 году.

Закончилось все гораздо хуже, чем начиналось. Национальное собрание выступило против необдуманной политики, а потому в июле 1789 захватило Бастилию и убило прево, которым тогда был Жак Флессель. Власть перешла в руки Национального собрания, которое тут же упразднило феодальную систему, оставило без привилегий знать и духовных лиц и отстранило от государственных дел Католическую церковь. Страну разделили на 83 департамента. Король Людовик попытался скрыться в Бельгии, но его поймали и вернули. Титул короля Франции он потерял. Номинальную власть ему вернули лишь частично и начали именовать королем французов. Он сумел собрать  20,000 гвардейцев, наложил вето на некоторые декреты, однако его позиция не была принята основной массой людей. В августе королевскую семью арестовали. Людовика XVI обвинили в измене родине и казнили 21 января 1793 года. А во времена Людовика, между прочим, не требовалась никакая виза для въезда во Францию.

 

Франция стала Республикой

Молодой НаполеонМногие страны, в которых правили королевские династии, начали воевать с Францией. В 1799 году генерал Наполеон Бонапарт решил, что настала пора действовать, и организовал масштабный военный переворот. Измученная войнами и революциями страна не шибко противилась переменам — все давно хотело покоя. В 1802 году в результате второго референдума Наполеону присвоят пожизненное звание Первого Консула. Довольно быстро он расквитался с врагами и добился неограниченной власти. Франция стала монархией. В мае 1804 года Наполеон получил статус Императора, а в декабре того же года — короновался. Военный чин не давал покоя Наполеону, а потому он, первым делом, бросился воевать с Австрией и разбил ее войско под Аустерлицем.

Затем, уже в 1806 году, пошел с походом на Пруссию и благополучно разгромил войско соперника. Едва успокоившись после победы, Наполеон подписал декрет, в котором объявил о континентальной блокаде Англии. Россия ввязалась в эту войну в 1807 году, получила денежную субсидию за помощь от Англии. Найдя нового врага с обширными территориями, Наполеон, во что бы то ни стало, решил захватить Россию. В 1812 году он праздно вошел на территорию России и принялся захватывать земли, а осенью был уже в Москве. Он считал, что победил, но быстро понял, что хитрый Кутузов его обошел в дальновидности. Наполеону пришлось спешно ретироваться. Почти вся Великая Армия погибла. По возвращению в Париж, Император собрал новое войско и решил разгромить России, но к тому времени пол-Европы была против него. В 1814 году Наполеон отрекся от престола и покинул страну.

После ухода Наплоена, страна осталась без правителя. А потому было решено вернуть на престол династию Бурбонов. Королем объявили Людовика XVIII. Новый правитель приложил все усилия,Наполеон III чтобы вернуть старый строй и порядки, но население категорически отказалось принимать это. Наполеон, узнав о непопулярности французского короля, собрал небольшую армию в 1,000 солдат и пошел на Париж. Узнав об этом, Людовик XVIII бежал. Наполеон снова пришел к власти. Он опубликовал новую конституцию, дал людям свободу. Тем временем, в Вене монархи собрались для того, чтобы в очередной раз снять с трона Наполеона. Седьмая коалиция разбила императора под Ватерлоо. Наполеон отрекся от престола в пользу сына, намеревался уплыть в Америку, но сдался англичанам, которые сослали его на остров святой Елены.

На трон взошел Наполеон II, которого через несколько дней свергли войска союзников. Людовик XVIII вернулся к своим обязанностям. Начался период страшного «белого террора», который по своей жестокости превосходил террор революционный. Либерализм довольно быстро взял свое, но король Карл X попытался ввести цензуру, навести порядок и ужесточить дисциплину в стране. Все это стало причиной Июльской революции, которая произошла в 1830 году.

Его заменил на престоле Луи-Филипп, который тут же дал согласие на сокращение своих прав и стал «королем французов», но не королем Франции. Он казался всем простым, доступным и снисходительным монархом, но при этом категорически отказывался реформировать. В 1848 году в знак несогласия с политикой Луи-Филиппа, произошло новое восстание. 24 февраля король отказался от власти и попытался передать престол внуку. Правительство воспротивилось и создало республику. Президентом стал Луи-Наполеон Бонапарт — близкий родственник Наполеона I, — который добился неограниченной власти и фактически стал диктатором во Франции. Здоровье подвело нового императора, а потому он не особо следил за обстановкой в стране и проиграл войну Пруссии. Наполеона III взяли в плен и низложили.На аллее королев в Люксембургском саду

К власти снова должны были вернуться монархи. На должность короля Франции претендовало несколько особ, среди которых внук Карла X Генрих V, граф Парижский и внук Луи-Филиппа Филипп VII. Но договориться в итоге так и не смогла. В 1885 году королевские короны французских королей были распроданы по частям. Францию окончательно объявили республикой.

Автор: Евлалия Садовская



Похожие записи
Ваши комментарии
comments powered by HyperComments